Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом домашних
У нас в семье приготовление домашних пельменей стало уже традицией. Минимум раз в месяц мы собираемся и все вместе лепим пельмени.
Для приготовления пельменей домашних нам понадобятся следующие продукты
вкусное тесто для пельменей:
- 500 гр. пшеничной муки
- 2 яйца
- 1 стакан молока
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ч.л. соли
начинка для домашних пельменей:
- 500-600 гр. мясного фарша
- 1 крупная луковица
- приправы: соль, перец, немного зелени по желанию
- растительное масло
Приготовление теста для домашних пельменей
Чтобы избежать излишнего распространения муки по кухне мы начинаем замешивать тесто в высокой кастрюле.
Высыпаем в кастрюлю муку, солим, добавляем подсолнечное масло.
В отдельной чашке взбиваем яйца и теплое молоко, выливаем получившуюся смесь в муку и замешиваем тесто.
Когда тесто начинает отставать от стенок кастрюли, можно продолжить замешивание уже на разделочной доске.
Получившееся тесто для пельменей должно быть одновременно и податливым и упругим, не прилипающим ни к чему!
После того, как тесто готово — положите его в кастрюлю или миску, накройте полотенцем и оставьте еще на пол часа.
Приготовление начинки для пельменей
Фарш для детских пельменей лучше всего делать самим. Самый вкусный фарш получается смешанный 50% свинины и 50% говядины. Берем 2 кусочка мяса, режем их на мелкие кубики и пропускаем 1-2 раза через мясорубку.
После того, как приготовили фарш — мелко режем лук и обжариваем его на небольшом количества масла на медленном огне. Обжариваем лук до состояния прозрачности, сильно зажаривать не стоит!
В мясной фарш добавляем обжаренный лук, приправы и тщательно все перемешиваем.
Если хочется сделать фарш для пельменей еще более нежным и вкусным, то можно его разбавить 50-100 граммами бульона, приготовленного из воды, лаврушки и небольшого количества специй.
Вот собственно и все, начинка для пельменей готова. Тесто наше так же успевает настояться и можно приступать к дальнейшей лепке.
Приготовление домашних пельменей
Для лепки пельменей есть несколько различных способов. Вы можете использовать тот, который удобнее вам, ведь результат всегда одинаков — вкусные домашние пельмени 🙂
Вариант 1.
Скатать из теста тоненькие колбаски — около 2 см в диаметре. Порезать на маленькие кусочки и каждый по отдельности раскатывать скалкой в кружок, класть начинку и заворачивать в пельмень.
Это, наверное, самый медленный вариант лепки пельменей. Он подходит тогда, когда теста у вас осталось уже немного.
Вариант 2.
Взять 1\2 или 1\3 от всего объема теста и раскатать на столе в большой пласт. Чем тоньше, тем лучше, но следите, чтоб тесто было достаточно плотным и не рвалось. Затем Стаканом в этом пласте вы вырезаете кружочки, на которые раскладываете начинку и сворачиваете в пельмень.
Оставшееся тесто собираете и снова раскатываете в пласт.
Вариант 3.
Самый быстрый, но для него нужна еще специальная форма для лепки пельменей.
Берете большой кусок теста и раскатываете его в пласт. Пласт должен получиться размером немного больше формы для лепки пельменей, достаточно тонкий, но при этом прочный. Кладете получившийся пласт на форму, затем раскладываете начинку. Раскатываете второй пласт теста и кладете его сверху первого.
Несколько раз прокатываете скалкой, слепляя между собой слои и вот уже готовы 30-40 пельмешек!
Как хранить домашние пельмени
Получившиеся пельмени мы складываем рядочками на разделочные доски и отправляем на 40-60 минут в морозилку. За это время пельмени успевают застыть и мы перекладываем их в простые пищевые пакетики, в которых пельмени и хранятся в морозилке. Хранятся не долго, т.к. очень быстро съедаются 🙂
Варить домашние пельмени необходимо в слегка подсоленной воде, а подавать на стол с бульоном или без, со сметаной, майонезом или маслом.
Приятного вам аппетита!
Понравился рецепт? Сохраняйте себе, чтобы не потерять!
У меня мать такие варит. Вы правы — это очень вкусно, и просто! Обожаю домашние пельмени! А те, что в магазинах, и пельменями-то не назовешь!