Не редко от родителей можно услышать жалобы на поведение ребенка, при этом разобраться в причинах происходящего достаточно сложно. Давайте все таки попробуем разобраться с первопричинами плохого поведения ребенка.
Абсолютно всем важно понимать и чувствовать свою нужность, значимость, и, дети в этом плане не исключение. Любой малыш хочет ощущать свою сопричастность происходящему в семье, понять свое место в ней. И это одно из основных стремлений ребенка. На пути к своей цели, ребенок, в первую очередь, стремиться использовать позитивные формы взаимодействия, однако не получив должного отклика от родителей — прибегает и к негативным формам поведения. Бесспорно все дети разные, но развитие подобной ситуации у всех будет проходить по очень похожему сценарию.
Все родители могут отметить, что ребенок, желая обратить на себя внимание использует разнообразные средства и способы. И, как все мы понимаем, бывают они не только положительными, но так же и часто вызывающими недовольство родителей. Ребенок готов пытаться обратить на себя внимание любыми средствами: «победа любой ценой». При этом, как только ребенок понимает что тот или иной способ действует и позволяет достичь желаемой цели — он продолжит использовать этот способ и в дальнейшем.
Если же ребенок понимает, что все его действия тщетны и желаемый результат не достигнут, то в голове у него начинает формироваться мысль: «Чтобы на меня обратили внимание — нужно стать самым главным. Тогда меня обязательно начнут замечать!» И как только эта мысль формируется — ребенок начинает пытаться оказывать воздействие на семью с целью подчинить их действия своей воле. И если попытка оказывается успешной, то и в дальнейшем в жизни ребенок может использовать такую форму взаимодействия с окружающими.
Многие родители способны выдержать воздействие ребенка и не начать «плясать под его дудку». Однако, ощущающий недостаток внимания ребенок, которому к тому же не удается получить его самыми изощренными способами может прийти к неожиданному, по мнению взрослых, выводу: «Я никому не нужен, до меня никому нет дела!» Происходящее доставляет ребенку дискомфорт и боль, появляется стремление отомстить за пренебрежение. У разных детей стремление это принимает различные формы от умеренных до крайних.
Финальная стадия — отчаяние. Приходит она тогда, когда ничто из испробованных способов, простых или радикальных, не дало ребенку желаемого результата — а именно внимание родителей. И тогда ребенок отчаивается, отказывается от дальнейших активных действий, начинает относиться к себе как к неудачнику.
Теперь, когда мы определили основную цель, на достижение которой направлены все действия ребенка, а так же поняли сценарий развития ситуации, давайте попробуем понять почему же любящим родителям не удается найти подход к ребенку и направить ситуацию в положительное русло:
1. Неподходящее время, выбранное для беседы «по душам».
2. «Много букв». Монолог родителей настолько длинный, что ребенок успевает потерять интерес к разговору.
3. Угрозы и придирки родителей к ребенку, неуважение со стороны родителей к ребенку как к личности.
4. Жалость к ребенку, проявляющаяся в уступках на те или иные действия ребенка.
5. Непоследовательность. Выполнение рекомендаций тогда, когда это удобно. И возврат к привычным методам воспитания если результат не проявляется сиюминутно..
6. Недостаток терпения, когда родители стремятся сделать все за ребенка, поскольку это проще и быстрее, тем самым лишая ребенка возможности проявить самостоятельность и показать свою ответственность.
И теперь, когда мы разобрались с причинами и теми шагами, что не помогают вам изменить ситуацию в лучшую сторону, мне хотелось бы озвучить несколько важных советов, которые будут полезны каждому родителю:
Очень важно не только сколько вы проводите время с ребенком, но и как вы его проводите;
Вы можете попробовать дать ребенку самому сделать выбор того, чем ему хочется заняться с вами;
Радость от совместно проведенного времени должна быть у всех;
И последнее, помните, что ребенку интересны игры, соответствующие его возрасту.
Спасибо за отличную статью Элеонора Борисова. Психолог-консультант.
Понравилась статья? Не забудьте рассказать о ней друзьям!