Тефтели «Ежики» — простое в приготовлении блюдо, которое очень нравится детям! Готовить тефтели быстро, а с нашим фото-рецептом еще и совсем не сложно.
Сразу оговорюсь, мы тефтельки в соусе, как и большинство большинство блюд готовим в мультиварке. Но также можно готовить ежики в сковородке или духовке — немного будет отличаться процесс приготовления.
Для приготовления тефтелек «Ежики» в соусе нам понадобятся следующие продукты:
0,5 стакана риса
500 грамм фарша
1-2 яйца
средняя луковичка
1 морковь
пара зубчиков чеснока
соль, перец, зелень — по вкусу
200 мл. сливок
2 крупных помидорки или пара столовых ложек томатной пасты
50-100 грамм сыра
Рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом:
1. Подготовка риса. Для приготовления ежиков в сковороде или в духовке рекомендуют рис предварительно сварить до полуготовности. Мы готовим в мультиварке под давлением, поэтому предварительно рис не отвариваем, а просто промываем и замачиваем в тарелке на 10-20 минут.
2. Лук и морковь чистим, мелко режем. Чеснок натираем на мелкой терке или давим чеснокодавилкой. В этот раз у нас морковки не было, обошлись без нее.
3. С риса сливаем воду, добавляем в него фарш, лук, морковь, чеснок и пару яиц. Перемешиваем как следует эту массу до однородности. В процессе солим, перчим и, по желанию, добавляем немного зелени.
4. Из получившегося фарша руками лепим круглых колобочков-ежиков и укладываем в посуду, в которой будете в дальнейшем готовить — чашу мультиварки, сковороду или противень.
Кстати, если вы готовите в духовке, то противень лучше застелить фольгой. После приготовления фольгу можно будет выбросить, а противень останется практически чистым, его достаточно будет просто сполоснуть!
Готовим соус для ежиков
5. Помидорки очищаем от шкурки и давим или протираем на терке. Мы обычно используем именно помидорки, т.к. готовим с рассчетом и на ребенка, но когда возиться с помидорками лень — используем и готовую томатную пасту.
6. Добавляем помидорки или томатную пасту в сливки. Немножко солим и добавляем зелень по вкусу.
7. Получившимся соусом заливаем тефтельки так, чтобы они были закрыты полностью или почти полностью соусом. Если соуса не хватает — можно разбавить его немного кипяченой водой.
Сверху ежики можно посыпать тертым сыром.
При приготовлении в мультиварке это можно сделать сразу, при приготовлении в сковороде или в духовке — за 5-10 минут до готовности.
Приготовление ежиков в мультварке, на сковородке или в духовке.
В мультиварке — закрываем крышкой и включаем режим тушения на 30 минут.
В сковороде на плите доводим до кипения, а затем на медленном огне тушим до готовности риса.
В противне в духовке на 180 градусах запекаем около часа.
В результате получаем вот такую красоту и вкусноту
Поскольку в ежиках уже есть и мясо и рис, то подавать их к столу можно как самостоятельное блюдо, без гарнира.
Или с легким гарниром в виде свежих овощей…
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраняйте себе на стену, чтобы не потерять!
Очень вкусно, нравится не только детям, но и родителям!
Да, от ежиков еще никто не отказывался 🙂
А главное, не надо морочиться и придумывать и готовить разные себе и ребенку.
А вы знаете, чем отличаются ёжики из фарша с рисом от тефтелей!? Ведь у них рецепт похож, да и ингредиенты по списку одинаковые.
Ежики — это разновидность тефтелей. В классических тефтелях только фарш мясной или рыбный и подливка, а в ежиках еще и рис 🙂
Это без сомнений супер рецептик, вчера решила приготовить, достаточно вкусняшно получилось. спасибки!