7 наиболее частых детских жалоб

7 наиболее частых жалоб от детей

Жалобы на капризы и упрямство детей можно услышать практически от каждой мамы и каждого папы. Жизнь в семье, где растет капризный ребенок, а родители не знают как справиться с капризами и жалобами ребенка может стать просто невыносимой.
В этой статье мы попробуем разобраться с вопросами как справиться с теми или иными жалобами детей и как же правильно реагировать на капризы ребенка.

Как мы писали ранее в статье «Почему дети ведут себя плохо» — основная цель любого действия ребенка привлечь ваше внимание. Примите за факт — поведение ребенка это в том числе и последствие вашего поведения по отношению к нему. А после пробуйте обратить внимание на что именно жалуется малыш, проанализируйте ситуацию, дайте в ответ правильную реакцию и ваши взаимоотношения с ребенком несомненно изменятся в лучшую сторону.

Итак, давайте вспомним, какие основные капризы можно услышать от малыша и подумаем как правильно реагировать на капризы ребенка.

 

Первая жалоба — «Я устал», «Я больше не могу».

Озвучивать эту жалобу ребенок может целый день, вне зависимости от того, сколько времени прошло после отдыха.

Проанализируйте в какой ситуации вы слышите подобные жалобы от ребенка.

  • Возможно вы увлечены делами, а ребенок просто пытается привлечь ваше внимание.
  • Возможно вы перегружаете ребенка различными заданиями (это могут быть как игровые, развивающие, так и задания по дому).
  • Или же жалобы на усталость появляются каждый раз, когда вы даете такое задание, которое ребенок не хочет выполнять и жалоба на усталость — это лишь способ манипулирования вами и способ не выполнять некоторые ваши просьбы.

Как реагировать на такую жалобу: Конечно же в первую очередь узнать у ребенка от чего он устал (только без саркастических ноток), чем вы можете ему помочь. И, в зависимости от ответа, предложить свою помощь или предложить отдохнуть. При этом обязательно обратите внимание ребенка, что возможность отвлечься или отдохнуть — это не повод не делать дело вообще, а просто возможность сделать что-то немного позже.
«Сейчас ты немного отдохнешь, а после продолжишь заниматься»
«Сейчас мы с тобой посмотрим мультфильм, а после наведем порядок в комнате»
«Давай я помогу тебе …., а ты завершишь сделав …»

И, конечно же, через некоторое время поинтересуйтесь самочувствие ребенка. Этим вы покажите, что не пропустили жалобу и переживаете за ребенка.

Как не стоит реагировать: Не стоит критиковать малыша и укорять его предшествующими играми. Если вы понимаете, что ребенок вами манипулирует отлынивая, например, от мытья посуды, то в следующий раз предварительно спросите не устали ли он, как себя чувствует и получив положительный ответ — озвучьте свою просьбу.

 

Жалоба вторая — «Мне скучно».

Она может быть выражена как словами, так и просто выражением лица, мимикой и позой.

Обычно такие жалобы свойственны детям, которые привыкли, что родители все время их развлекают и не умеют придумывать себе занятия сами. Либо, ребенок просто хочет вашего внимания, но не хочет или боится отвлекать вас от текущих дел, поэтому просто ждет пока вы заметите его унылое настроение.

Как реагировать: Помогите ребенку спланировать свободное время так, чтобы в нем чередовались периоды самостоятельной игры с периодами, когда вы занимаетесь чем-то вместе с ребенком.

Как реагировать не стоит: Не стоит давать обобщенные отговорки типа «Ну так займись чем-нибудь». А так же предлагать варианты развлечений, которые заведомо неинтересны ребенку. От таких предложений он может только еще больше загрустить.

 

Третья жалоба — Жалоба на поведение других детей.

Обычно такие жалобы можно услышать от ребенка после общения со сверстниками. Суть их сводится к тому, что ребенок хороший, а вокруг все плохие и все его так или иначе обижают.

Услышать подобные жалобы от карапуза 3-4 лет — это нормально, поскольку в этом возрасте дети еще только учатся взаимодействовать друг с другом и, зачастую, для них еще сложно найти компромиссы. Для детей возраста 5-6 лет частые жалобы такого рода могут свидетельствовать о неумении находить общий язык со сверстниками. Ребенок в любой ситуации пытается найти виноватых и оправдать себя, не анализируя свое поведение и поведение окружающих. Это может говорить о недостатке опыта общения со сверстниками и чрезмерно покровительственном отношении со стороны взрослых, когда взрослые всегда и во всем стараются уступить ребенку и удовлетворить любое желания, лишь бы избежать скандала.

Как реагировать: Постарайтесь обеспечить ребенку возможность бывать в компании других детей, научиться выяснять отношения самостоятельно, не влезая в ссоры, при жалобах постарайтесь разобрать с ним ситуацию и логически объяснить произошедшее.

Показательный пример из нашей жизни.
А Петя у меня в саду сегодня отобрал машинку, Петя плохой — пожаловалась мне дочка перед сном.
А почему Петя решил отбирать у тебя машинку? — спросила я в надежде услышать еще часть истории
Потому что перед этим я отняла эту машинку у Пети — ответила мне дочка.

Чего точно говорить ребенку не стоит: Не стоит пытаться искать правых и виноватых в ситуации. Ребенку необходимо научиться искать мотивы поведения окружающих. Понять почему в определенных ситуациях его товарищи могут вести себя так или иначе, что у них тоже есть свои интересы и желания, с которыми надо считаться и учиться искать компромиссы.

 

Жалоба четвертая — Жалоба на взрослых (пап, мам, бабушек и дедушек, воспитателей и нянечек в саду)

Как правило, подобного рода жалобы возникают тогда, когда у родителей и объекта жалоб разные принципы и позиции в воспитательном процессе. Возникают они от того, что ребенок не понимает почему дома с мамой допустимо какое-либо поведение, а у бабушки или в саду нет. Почему дома можно не есть суп, а у бабушки нужно. Почему дома можно не спать днем, а в саду обязательно нужно.

Как реагировать: Максимально синхронизировать воспитательные процессы. Так же объяснить ребенку, что в некоторых обстоятельствах возможно нарушение традиционного хода, но только в исключительных случаях.
Так, например, в праздничный день можно лечь попозже. Или в выходной, выезжая куда-то на отдых можно в виде исключения не ложиться спать днем.

Чего делать не стоит: Не настраивайте ребенка против других взрослых фразами типа «Воспитательница не права» и не давайте ребенку в руки инструмент для манипулирования взрослыми «Скажи воспитательнице, что я разрешила не есть кашу на завтрак».

Лучше самостоятельно поговорить с воспитательницей, объяснить, что ребенок, например, не любит каши и можно ее не предлагать, а давать сразу чай с бутербродом, либо не акцентировать внимание других детей, что ваш ребенок не съел кашу. Либо дать ребенку возможность решить вопрос самостоятельно и договориться с воспитательницей например, объяснив, той что он просто не любит каши и предварительно дома уже позавтракал 🙂

 

Пятая жалоба свойственна скорее детям школьного возраста, хотя и малышам она тоже не чужда — это жалоба на нехватку свободного времени.

Например, каждый вечере, перед сном, ребенок может жаловаться, что не успел что-то сделать или отвечает что не успеет что-то сделать если будет помогать вам, когда вы просите его о помощи.
Две основные причины таких жалоб — это действительная нехватка свободного времени, как правило на отдых или развлечения, возникает тогда, когда вы слишком загружаете ребенка.
Вторая причина — это неумение планировать свое время. Когда ребенок хочет заниматься всем, но при этом увлекаясь одним делом, забывает о других и вспоминает только тогда, когда ими уже поздно заниматься.

Как реагировать: Конечно же планировать. Вместе с ребенком садиться и составлять подробный распорядок дня, в котором будет отведено время и для посещения развивашек, кружков и секций, так и для выполнения ваших поручений, и, конечно же, свободное время.
Так же в течение дня старайтесь заранее предупреждать ребенка о ближайших запланированных делах, чтобы у него была возможность заранее морально подготовиться к смене деятельности и ваша очередная просьба не становилась для него неожиданностью из серии «бросай свои игры, срочно бежим в магазин».

Чего делать не стоит: укорять ребенка в медлительности и нерасторопности. Вы знаете своего ребенка как нельзя лучше, поэтом, планируя занятия на день вы можете заранее предусмотреть все особенности и узкие моменты. Так, если вы знаете, что ребенок обычно одевается 30-40 минут, то не стоит думать, что согласно плану он легко оденется за 10 только потому, что так написано на бумаге 🙂
Так же не стоит постоянно торопить ребенка — у ребенка может возникнуть ощущение постоянной нехватки времени.

 

Шестая жалоба может быть связана с проблемами в детском саду или школе.

Варианты такой жалобы: «У меня не получается, я хуже всех пою\танцую\рисую\играю\одеваюсь…» Таким образом ребенок делится с вами своими проблемами, переживаниями и, возможно, пытается объяснить и выразить свои приоритеты и желания.

Как реагировать: Проявите интерес к проблемам ребенка, внимательно выслушайте его рассказ. Окажите ему моральную поддержку: « у тебя все получится, ты обязательно справишься, я уверена», поинтересуйтесь можете ли вы чем то помочь, предложите попробовать и потренироваться дома или в специальной секции.

Чего делать не нужно: Не пытайтесь убедить ребенка в том, что это не проблема и не беда. Для вас — нет, для него — Да, иначе он бы вам об этом не рассказывал! В этой ситуации ребенку нужно выговориться, понять что вам важны его переживания и проблемы, получить от вас поддержку.

 

Седьмая жалоба — самая печальная для родителей — жалоба на жизнь в целом.
На вопрос «Как дела?» — от ребенка всегда слышно «плохо», «так себе», «не очень». В разговорах с другими детьми от ребенка частенько можно услышать фразу «Везет тебе», а рассказы о друзьях ребенок начинает с фразы «Как хорошо Пете, Коле, Маше, у него…»

Причины такого настроения и жалоб — сложившийся пессимистический взгляд на происходящее вокруг. Ребенок не умеет радоваться тому, что у него есть.

Что делать и как реагировать: В этой ситуации в первую очередь стоит проанализировать происходящее в семье. Подумайте о чем вы говорите дома между собой, что постоянно слышит ребенок от взрослых. Скорее всего окажется, что дома он постоянно слышит краем уха разговоры о каких-то проблемах, а от посторонних таких разговоров не слышит и думает, что у них-то все хорошо! Поняв это постарайтесь своим примером показать ребенку как радоваться жизни. Поменьше акцентируйте внимание на проблемах, постарайтесь обсуждать их тогда, когда ребенка нет рядом. А так же помогите ребенку сконцентрироваться на положительных моментах.

Как реагировать не стоит: Не стоит общаться с ребенком в ключе ты опять всем недоволен или вечно тебе кажется, что все плохо, в кого ты такой пессимист. Такая «поддержка» сделает только хуже!

И самое главное, помните дети — наше зеркало. В первую очередь всему они учатся от нас! И если вы замечаете какие-то капризы у ребенка, то начните с анализа своего поведения. И, наверняка вы удивитесь, поняв, что во многих моментах ребенок копирует вас — родителей!


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Читайте лучшие статьи, узнавайте о новых материалах, принимайте участие в наших обсуждениях.
FB_logo VK_logo