Люблю радовать дочку и мужа вкусной домашней выпечкой. Сегодня предлагаю вам один из самых любимых в нашем доме рецептов выпечки.
Рецепт сдобных булочек.
Сдобные булочки, приготовленные по этому рецепту, получаются мягкие, пушистые, воздушные, ароматные и ооочень вкусные…
Сдобное тесто для булочек
Опара для теста:
- 2 стакана теплого молока;
- 1 стол. ложка сухих дрожжей;
- 2 стол. ложки сахара;
- ложка муки;
Все ингредиенты смешать, накрыть чистым полотенцем и подержать в теплом месте или на водяной бане 5-10 минут.
Взбить опару венчиком и к получившейся массе добавить:
- 1 ч.л соли;
- щепотку ванили или ванильный сахар;
- 7 ст. ложек сахара;
- 9 ст. ложек растительного масла;
- 1 яйцо.
Еще раз все тщательно перемешиваем и начинаем вводить в тесто муку. В общей сложности на тесто должно уйти не больше 4-5 стаканов муки. Добавлять ее нужно постепенно, вымешивая тесто до однородной консистенции.
Я мешаю сначала венчиком, затем заменяю венчик вилкой и уже под самый конец, когда тесто становится достаточно густым, домешиваю руками. Тесто в итоге должно получится достаточно плотным, не жидким, но может немного липнуть к рукам.
Когда тесто готово — ставим его в теплое место на 40 минут. Я ставлю в духовку на 50 градусов. Тесто поднимается, увеличившись в объеме в 1.5-2 раза. После того, как подошло — достать его, вымесить еще раз и оставить еще на 20 минут.
Тесто для сдобных дрожжевых булочек готов.
Сдобные булочки из дрожжевого теста
Перед формированием самих булочек, в получившееся тесто можно добавить изюм, цукаты, кусочки шоколада и вымесить тесто еще раз для равномерного распределения начинки.
Далее тесто разделить на 16 частей. Из каждой части скатать колбаску, скрутить ее восьмеркой.
Можно так же раскатать тесто скалкой в большой пласт, посыпать корицей и сахаром, скрутить рулетиком и нарезать на кружочки толщиной 2-3 см.
Получившиеся восьмерки или кружочки рулетика разложить на смазанный маслом противень или пекарскую бумагу и еще на 20 минут отправить в духовку.
Булочки снова увеличатся в размере в 1.5-2 раза. Учитывайте это при раскладке на противень!
Получившиеся заготовки булочек смазываем сверху взбитым с молоком яйцом и посыпаем сааром.
Выпекать дрожжевые сдобные булочки в духовке 20-30 минут на 190 градусах.
Точное время выпекания в вашей духовке можно подобрать экспериментальным путем. У нас получается около 20, т.к. объем духовки маленький.
Чтобы сдобные булочки получились мягкими и воздушно-пушистыми важно брать свежие дрожжи, иначе тесто не очень хорошо поднимается и булочки выходят более плотные. Но не расстраивайтесь, от этого они не становятся менее вкусными и все равно съедаются на раз-два 🙂
Вот и все, наши аппетитные сдобные булочки готовы. Подавать к столу можно с чаем или молоком.
Приятного аппетита!
Кстати, не смотря на то, что приготовление сдобных булочек занимает достаточно много времени, большую его часть вы можете провести с детьми! Ребенка можно привлекать и к процессу замешивания теста, и к формированию самих булочек и отвлекаться от процесса на игры с ребенком и даже небольшие прогулки пока тесто подходит в тепле!
Понравился рецепт? Сохраняйте себе на стену и делитесь с друзьями!